Альтернативная энергетика России

Направления и перспективы развития альтернативной энергетики в России

Решением важнейшей проблемы чрезмерного выброса углекислого газа в атмосферу стало повсеместное использование электричества вместо жидкого топлива в современном городском транспорте. Однако сами способы добычи этого альтернативного сырья загрязняют природу, да и не стоит забывать про истощение запасов углеводородов, необходимых для бесперебойной работы электростанций.

Чтобы обойти этот конфликт ресурсов, большинство стран уже начали использовать солнечные и ветряные электростанции. Такие установки требуют вложения значительных средств, поэтому предварительно необходимо высчитать их окупаемость с учётом того, что природа изменчива и какое-то время года станции могут простаивать без работы.

Плюсы внедрения альтернативной энергии довольно очевидны: сохранение экологии и исключение из бюджета расходов на топливо для электростанций.

Естественным решением будет размещение таких станций в местах, наиболее для этого подходящих: по Ленобласти, на Ладожском озере и в Мурманской области. В летние дни здесь много солнца и есть постоянный ветер, но зимой электростанции работать не смогут.

В России есть ещё один перспективный источник получения энергии — мусорные свалки, выделяющие биогаз. Эксперты считают биогаз эквивалентом природного газа, что позволяет применять его в установках теплоэнергетического комплекса. А при дальнейшей доработке систем очистки газа появится возможность его использования в городских газовых системах. Уже полным ходом развиваются проекты по выделению водорода из биогаза.

Увы, разнообразие дешёвых по себестоимости месторождений углеводородов тормозит развитие проектов по возобновляемой энергетике. Также остро стоит вопрос их окупаемости. Для развития этого направления нужны регулирующие подзаконные акты.

Чтобы полностью перейти на возобновляемую энергию, следует разобраться с проблемой её бесперебойной выработки. Это обеспечит рост интереса со стороны бизнеса и государства и регулярность потока прибыли. Немаловажно ещё и снизить себестоимость оборудования для выработки.

Наша страна пока отстаёт от других по степени развития производства альтернативной энергии, однако там, где нет собственных месторождений нефти, газа и угля, использование возобновляемой энергии может создать ощутимую выгоду для экономики.

Сделать расчет
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!