Дефекты и их устранение на опорах ЛЭП

Опоры ЛЭП с серьезными дефектами и в аварийном состоянии представляют большую опасность. Они могут полностью рухнуть на землю или с опор может сорваться провод, что приведет к трагедии. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно производить ремонт или замену опор ЛЭП, а также устранять все имеющиеся дефекты.

Дефектами на опорах ЛЭП считаются следующие неисправности:

  • выбоины или трещины на основании столба;
  • коррозийное повреждение арматуры;
  • когда арматура появляется на поверхности бетона;
  • когда смещается каркас арматуры;
  • опора СВ отклоняется от вертикали;
  • заделка опор в грунте выполнена некачественно.

Причины образования дефектов чаще всего связаны с нарушением  технологических процессов как при изготовлении опор, так и при их транспортировке или монтаже.

Дефекты железобетонных опор СВ разделяют на группы в зависимости от опасности для несущей  способности данных конструкций. 

К первой группе относятся повреждения, которые не влияют на долговечность конструкции, например, неглубокие пустоты, а также сколы бетона, не вызывающие оголение стальной арматуры и другие. 

Вторая группа дефектов может уменьшать срок эксплуатации опор, например, поверхностная коррозия бетона. Повреждения третьей группы снижают несущую способность конструкции. Здесь имеются в виду трещины с шириной раскрытия больше 0,6 мм или отверстия сквозного типа, площадь которых составляет 25 см2.

При обнаружении дефектов первой группы можно провести профилактические работы с целью остановки дальнейшего расширения трещин и улучшения защитных свойств бетона.

Дефекты второй группы нужно убирать незамедлительно, так как они приводят к ускорению процесса коррозии и резкому снижению несущей способности опор. При наличии поперечных тещин можно попробовать снизить нагрузку на сами опоры. 

Также возможна заливка крупных трещин с помощью долговечных растворов. При обнаружении сколов важно создать защиту для выходящей из бетона арматуры. На нее в таком случае наносится специальный защитный  материал.

Если выявлены повреждения опор третьей группы, то для восстановления их несущей  способности потребуется производить специальное усиление. Также часто применяется технология выправки опор. 

Для проведения такой процедуры применяются долговечные, но недорогие материалы. Иногда выгоднее заменить всю опору, чем производить различные ремонтные действия.

Сделать расчет
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!