Электроэнергетика России

Электроэнергетика в нашей стране - сектор, в котором наблюдается очень много проблем, поэтому одна из основных задач, которая стоит перед Россией в ближайшее время - развивать эту сферу в нужном направлении. Необходимо последовательное решение всех проблем, имеющихся в области электроэнергетики.

К примеру, в 2014 г. количество электроэнергии, производимое Россией, было вчетверо меньше, чем в Америке и впятеро меньше, чем в Китае. До уровня производства, который был у нас до начала перестройки, отечественные энергетики не "дотягивали".

Проблемы электроэнергетики

Одна из главных причин таких показателей - непроизводственные расходы электричества в больших объёмах, отсюда - и низкая эффективность. Что касается непроизводственных расходов, под ниии понимают ряд трат административного и организационного характера. Сюда же входят деньги, выплачиваемые менеджерам и акционерам и другие расходы нецелевого назначения.

Теплоэнергетическая сфера

Согласно данным 2014 г., меньше 17% денежных средств в целом, которые расходовала электроэнергетическая отрасль, было потрачено на то, чтобы обеспечить предприятия работой и производить топливо. Это очень мало, но уверенный рост отечественная электроэнергетика демонстрировала с 2003 г. В период с 2003 по 2007 гг. уровень производственного роста составил примерно 2,6 % ежегодно.

В электроэнергетике нашей стране выделяют несколько подотраслей. Теплоэнергетическая сфера является лидирующей в плане производства энергетических ресурсов. Максимальная выработка электричества осуществляется тепловыми электростанциями. Сургутская ГРЭС-2- крупнейшая электростанция не только в РФ, но и во всей Европе. Мощность предприятия  - 5600 мегаватт. Есть ещё несколько крупных электростанций - например, первая Сургутская и Рефтинская. 

Область гидроэнергетики

Область гидроэнергетики в России - это система гидроэлектростанций. Потенциал составляет около 9% от всего объёма водных ресурсов в мире. Мы используем только 1/5 их всех запасов. Причиной этому является то, что большая часть гидроэнергетических ресурсов удалена. Они находятся на крупных реках - Енисее, Волге, Оби (Амурская область и Дальний Восток). 

Атомная энергетика

Россия по праву может гордиться отраслью атомной энергетики, хотя лидером в ней она не является. Речь идёт о полном цикле производства начиная от сырьевой добычи и заканчивая процессом утилизации производственных отходов. Сейчас происходит равномерное распределение потенциала в атомноэнергетическом секторе. Он распределён между 10 атомными станциями, производящими шестую часть электричества по всей России. Среди самых крупных АЭС выделяют Белоярскую, Балаковскую, Курскую и Билибинскую.

Отрасль ветроэнергетики

Отрасль ветроэнергетики включает ряд предприятий, находящихся на севере страны. Также местами их расположения явлются Урал, Кавказ и Сибирь. Действие крупных ветропарков сосредоточено на севере. Уровень потенциала сектора составляет около трети общего количества электроэнергии в России. 

Альтернативные виды энергетики

Существует несколько альтернативных видов энергетики. К ним относят солнечную и геотермальную, но широкого распространения они пока не получили. В данный момент ведутся разведочные работы и научные разработки. Самым перспективным считают геотермальный сектор (Ставропольский край, Камчатка, Дагестан, Краснодар). Солнечную энергетику осваивать непросто, отсюда и разговоры о ней в направлении промышленности пока не имеют смысла. 

Тенденции

Главные тенденции российской электроэнергетики таковы: 

  • внедрять технологии энергосбережения;
  • сотрудничать с партнёрами за рубежом;
  • привлекать выгодные инвестиции;
  • справляться с дефицитом мощностей в производстве;
  • развивать электросети в перспективном направлении. 

Главная проблема

Главная проблема - недостаток инвестирования. Ещё один негативный момент - научный и технические потенциалы отрасли неумолимо сокращаются, поэтому Россия существенно отстаёт от крупных стран в плане новых разработок и технологических новинок. 

Что касается электроэнергетики в условиях современных предприятий, здесь и по сей день имеется много разных направлений, что немаловажно для каждой производственной сферы. В компетенцию электроэнергетической отрасли входит ответственность за то, чтобы энергоресурсы всегда использовались рационально, а также бережно транспортировались и хранились. При этом, ТЭК является важнейшим компонентом во всём комплексе. 

Учитывая то, что большая часть предприятий стремится к повышению своей производительности с минимизацией финансовых затрат, электроэнергетическая сфера становится всё актуальнее. Максимальную ставку делают, безусловно, на электроэнергетическую отрасль в целом. Именно она является ключевым ресурсом, благодаря которому работают автоматизированные предприятия, и расходы здесь очень велики. Благодаря энергетике можно создать лучшие условия для того, чтобы передавать и сохранять электроэнергетические ресурсы. 

Это направление также несёт ответственность за то, чтобы рационализировать и оптимизировать не только сети передач, но и локальные станции. Это особенно ярко выражено там, где наблюдается максимальное энергопотребление, превышающее средний уровень. Автоматизация на производстве требует огромного количества электроэнергии.

Сфера тепловой энергетики тоже имеет огромное значение для производства. От правильно спроектированной отопительной системы зависят её исправность, комфорт работников. Теплоэнергетика на предприятии - это комплексная система, главная задача которой - обеспечивать помещение теплом. На многих предприятиях уже давно ввели системы децентрализованного отопления. При проектировании котельных и других систем отопления применяют достижения, накопленные в электроэнергетической сфере. 

Если оценивать положение дел в области электроэнергетики нашей стране, главные показатели оценки - это:

  • уровень мощности электростанций;
  • выработка электрической энергии;
  • уровень её потребления на производстве.

В 2014 г. ввели ряд новых мощностей, благодаря чему в 2015 г. наблюдался рост показателей п.1 на 2,6%.



Диаграмма свидетельствует о стабильном росте показателей мощности с 2010 г. Причина: модернизация сетей росла, а слабое оборудование было заменено на новое, с более высоким уровнем мощности. Это обусловило стабильный рост показателей в течение указанного периода времени.



По причине активного развития в нашей стране сферы электроэнергетической отрасли наблюдается изменение статистических показателей, показывающих уровень производства электрической энергии. В течение последних пяти лет мы стали вырабатывать на 6,6% больше энергоресурсов и сейчас занимаем четвёртое место в мире.

Тем не менее, невзирая на бурное развитие российской энергетики, стоимость её по-прежнему остаётся низкой. Это можно объяснить отказом ведущих стран мира от атомных электростанций как наиболее опасного производственного сегмента с переходом на ряд альтернативных методов производства.


Сделать расчет
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!