Виды столбов и стоек ЖБИ

Столбы электропередач удерживают провода на необходимом расстоянии от земли и по отношению друг к другу. 

Железобетонные столбы — наиболее распространенный вид опор. Низкая стоимость армированного железобетона, высокая устойчивость к коррозии и длительный срок эксплуатации делают столбы ЖБИ наиболее востребованными для большей части линий электропередач в России, несмотря на то что они способны выдерживать нагрузку в несколько раз меньшую в сравнении с конструкциями из металла.

Какие бывают виды столбов и стоек?

Воздушные электролинии монтируются с использованием четырех основных видов опорных элементов, которые выделяются по типу материала:

  • металлические стальные опоры, изготовленные из специальной стали;
  • столб ЖБИ с армированным каркасом;
  • деревянные столбы из хвойных пород;
  • опоры из композитного материала.

Стальные опоры могут представлять сложную конструкцию из дополнительных компонентов, соединенных между собой болтами или при помощи сварки. Отдельно можно выделить трубные конструкции и структурные решетчатые опоры.

Электрический столб ЖБИ устойчив к коррозии и активным химикатам, температурным перепадам, реактантам, которые могут попадаться в воздухе и содержаться во влаге. Железобетонные опоры можно использовать при низкой температуре, до -55 градусов.

Недостатками фонарного столба из железобетона будут высокая масса и необходимость фундамента, что может стать причиной затруднений в процессе монтажа. Сколы и трещины на столбах ЖБИ являются естественным следствием сезонных температурных перепадов.

Необходимость использовать дополнительные конструктивные элементы в виде опорных плит с анкерами, узловых креплений, оттяжек, траверсов и ригелей также относится к недостаткам электрического железобетонного столба. 

Фонарный столб ЖБИ применяется в организации городского освещения и любого целевого. Длительность срока службы может составлять до 50 лет.

Деревянные столбы линий электропередач изготавливают преимущественно из различных хвойных пород деревьев. Круглый ствол дерева, очищенный от коры, используется на линиях с рабочим напряжением от 6 до 110 кВ.

Деревянные опоры под воздействием внешних факторов, в том числе и насекомых, подвержены более скорому разрушению. Основание столба, которое находится в земле, является самым уязвимым местом из-за обильной сезонной влаги. Наледь способствует дополнительной нагрузке на основание столба. Однако дешевая себестоимость оправдывает недолговечность деревянной опоры.

Как правило, без наличия специальной антисептической обработки специфическими растворами деревянный столб может прослужить от четырех до шести лет. От пятнадцати до двадцати пяти лет прослужит деревянная опора ЛЭП, обработанная специальным составом. Опоры из дерева могут иметь А-образную и П-образную форму конструкций, отличающихся по стоимости. Самыми надежными признаются конструкции с П-образной формой.

Столбы из композитного материала как продукт инновационных технологий, обладающий высокими диэлектрическими качествами, широко применяются за рубежом. В нашей стране партии таких опор проходят испытательный срок на определенных участках.

Стальная опора и электрический столб ЖБИ могут безаварийно прослужить до пятидесяти лет, если их поверхность окрашена. По типу назначения опоры из этих материалов подразделяются на анкерные, промежуточные, угловые, специальные и концевые.

  • Анкерные опоры для высоковольтных линий используются на пересечениях трасс с другими инженерными конструкциями. Их высокая прочность рассчитана для длительной нагрузки натяжения проводников с вектором силы параллельному направлению ЛЭП. В соответствии с правилами, такие опоры устанавливаются по одной на протяжении не более трех километров.
  • Промежуточные опоры — стандартные столбы, назначение которых ограничивается поддержанием проводов.
  • Угловые опоры используются на участках смены направления линий электропередач.
  • Специальные опоры имеют профильное назначение: противоветровые, перекрестные, переходные, ответвительные и транспозиционные.
  • Концевые опоры являются подвидом анкерных конструкций, устанавливаются в начале и конце трассы ЛЭП, обладают возможностью односторонней нагрузки проводников.

Основные требования к опорным конструкциям линий электропередач относительно нагрузок, связанных с ветром и наледью, указаны в СНиП2 01.07-85.

Сделать расчет
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!